Strategi Kebijakan Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik : Studi Kasus di Desa Tunggulo Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Siko Fadil Muhamad; Fenti Prihatini Dance Tui; Yacob Noho Nani (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Perencana Strategi Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik. a. Bagaimana Strategi Kebijakan Sistem pengelolaan Air Limbah Domestik?. b. Bagaimana Kelibatan Partisipasi Masyarakat Dalam pengelolaan Air Limbah Domestik? 2)Pelaksanaan Strategi Kebijakan Pengelolaan Air Limbah Domestik . a. Bagaimana Peningkatan Sumber Daya Kebijakan? b. Bagaimana Peningkatan Peran Stakeholder? Metode ini menggunakan deskriptif kualitatif karena penelitian ini mengeskplor fenomena tentang strategi pemerintah dalam penanganan terkait pengelolaan air limbah domestik baik dari segi stakeholdernya dan sumber daya kebijakanya di Desa Tunggulo Kecamatan Tilongkabila ka bupaten Bone Bolango. Teknik pengumpulan data ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan analisis data dimulai dari pencatatan, reduksi,display, verifikasi sampe penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian Strategi Kebijakan Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik. Pemerintah dalam melakukan penanganan terkait pengelolaan air limbah domestik, dengan mengeluarkan paket kebijakan air limbah yaitu Sandesa Padat Karya. Dalam pengelolaan sumber daya kebijakan pemerintah selalu meningkatkan sarana prasarananya. Peningkatan stakeholder pemerintah juga selalu memberikan pelatihan pelatihan terhadap SDMnya dilihat dari masyarakatnya yang sebagian memahami tentang air limbah, Namun masih kurang efektif dalam penanganan keseluruhannya masih harus ditingkatkan baik strategi kebijakannya, sumber daya kebijakannya, peran stakeholdernya dan dalam evaluasinya. Oleh karena itu peneliti memberikan saran mengharapkan dalam pelaksanaan penanganan air limbah domestik pemerintah atau instansi terkait harus bekerja sama sehingga dalam pelaksanaan sebuah kebijakan dapat berhasil dan sukses dengan adanya Policy Brief kerjasama.