Analisis Potensi Bahaya dan Risiko Kecelakaan Kerja dengan Metode JSA dan Hira pada Akbar Metatama - Erwin Noer Wahyu Murti; Ayudyah Eka Apsari (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
CV AKBAR METATAMA merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengecoran logam. Industri pengecoran indonesia cukup besar sehingga banyak berdiri industri sejenis, dengan banyaknya pertumbuhan tersebut memiliki dampak negatif seperti banyak perusahaan yang belum mengoptimalkan aspek keselamatan kerja. Diharapakan penelitian ini dapat membantu menurunkan potensi bahaya yang terjadi pada perusahaan. Penelitian ini menggunakan dua metode untuk mengoptimalkan hasil akhir. Metode Hazard Identification and Risk Assessment(HIRA). Penggunaannya dilakukan karena metode ini lebih teliti dalam mengidentifikasi dan menganalisis risiko dengan melakukan penilaian berdasarkan tingkat keparahan dan kemungkinan bahaya yang dapat terjadi selama proses pengecoran. Dibantu metode Job Safety Analysis(JSA) untuk memberikan rekomendasi atau tindakan yang dilakukan untuk mengurangi risiko yang telah diidentifikasi. Penggunakan metode HIRA diperoleh nilai risiko kecelakaan dengan kategori high risk sebesar 52,17%, moderate risk sebesar 39,13%, dan low risk sebesar 8,69%. Untuk metode Job Safety Analysis diperoleh hasil pengujian terjadinya kecelakaan kerja karena kurangnya tingkat keselamatan dan pemakaian APD oleh kerja dari para pekerja yang berada di bagian pengecoran. Pengendalian potensi bahaya dapat dilakukan dengan melakukan pengadaan APD yang sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan, serta melakukan pelatihan kerja serta edukasi keselamatan kerja pada pekerja yang bertujuan untuk membuat pekerja memahami dari bahaya apa saja yang dapat terjadi saat melakukan pekerjaan