Pengaruh Literasi Keuangan, Faktor Pendapatan, Dan Faktor Demografi Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Pada Masyarakat Sampang Madura - Seventeen Dwi Augustya; Evaliati Amaniyah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, faktor pendapatan, dan faktor demografi terhadap pengambilan keputusan investasi pada masyarakat di Sampang, Madura. Literasi keuangan dipandang sebagai faktor penting yang mempengaruhi pemahaman masyarakat terhadap produk-produk investasi. Selain itu, faktor pendapatan dan faktor demografi seperti usia, pendidikan, dan jenis kelamin juga dianalisis untuk melihat kontribusinya dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap sampel masyarakat Sampang yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup indikator literasi keuangan, tingkat pendapatan, variabel demografi, serta kecenderungan dalam keputusan investasi. Hasil awal menunjukkan bahwa hanya literasi keuangan yang memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, sementara faktor pendapatan dan demografi tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan dalam upaya meningkatkan literasi keuangan masyarakat, khususnya di Sampang, guna mendorong pengambilan keputusan investasi yang lebih baik dan terinformasi.