Akuntabilitas Dana Desa Pada Masa Pandemi di Desa Girikerto, Turi , Sleman - Fitri Fitri; Rigel Nurul Fathah; Teti Anggita Safitri (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Fokus penelitian ini adalah Akuntabilitas Dana Desa pada desa Girikerto, kecamatan Turi, Kabupaten Sleman Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui bagaimana akuntabilitas Dana Desa . 2) Mengetahui tahapan pengelolaan Dana Desa di Desa Girikerto Turi Sleman di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana peneliti melakukan wawancara mendalam kepada narasumber untuk menggali informasi sehingga diperoleh penelitian yang objektif mengenai dana desa, hal ini dilakukan mengingat wawancara mendalam merupakan strategi penelitian yang tepat untuk mengetahui secara mendetail baik dari pihak pemerintah desa dan perangkat desa. Kesimpulan penelitian ini bahwa 1) Pemerintah desa sudah menerapkan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa di Desa Girikerto, Turi Sleman Yogyakarta. 2). Pengelolaan Dana Desa menerapkan tahapan Perencanaan, Pelaksanaan dan Pertanggungjawaban Dana Desa secara teknis maupun administrasi sudah cukup baik, namun dalam hal pertanggung jawaban administrasi terkendala dengan keterlambatan laporan dari pedukuhan tetapi bisa diatasi dengan baik