Efektivitas Pelatihan Forgiveness terhadap Tingkat Forgiveness pada Residen di Balai Rehabilitasi BNN Baddoka - Perdana Kusuma; Rifka Wahdania; Nurpadilla Nurpadilla; Andi Muhammad Fiqran F (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Forgiveness menjadi salah satu variabel yang teridentifikasi dapat memengaruhi proses pemulihan pecandu narkoba. Pelatihan forgiveness merupakan bentuk pemberian intervensi yang berfokus pada forgiveness (pemaafan) dan gratitude (bersyukur) untuk mengembangkan emosi positif dalam diri, meredam emosi negatif, serta membebaskan diri dari belenggu perasaan negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelatihan forgiveness terhadap tingkat forgiveness pada residen di Balai Rehabilitasi BNN Baddoka. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 17 residen yang sedang dalam fase primary dan fase re-entry di Balai Rehabilitasi BNN Baddoka. Adapun desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dimana subjek diberikan pelatihan forgiveness selama dua hari, kemudian follow up dilakukan satu minggu setelahnya. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis paired sample t-test dengan nilai p= 0,020. Berdasarkan hasil pelatihan yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pelatihan pemaafan yang dilaksanakan efektif dalam meningkatkan kecenderungan residen dalam melakukan pemaafan pada diri sendiri, situasi, Tuhan dan dengan orang lain. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan pemaafan pada hasil pretest-posstest residen.