Penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Dalam Pelaksanaan Perencanaan Pembangunan - Sri Delfi Nakii; Rusli Isa; Yacob Noho Nani (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Dalam Pelaksanaan Perencanaan Pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Dalam Pelaksanaan Perencanaan Pembangunan serta faktor-faktor yang menentukan keberhasilan penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Dalam Pelaksanaan Perencanaan Pembangunan di BAPPPEDA Provinsi Gorontalo, yang dilihat dari aspek: sistem kelembagaan (organization), pemahaman semua pihak (interpretation), pelaksanaan pencapaian tujuan (application). Metode penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif dengan menggunakan sumber data yang dilakukan melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses Penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Dalam Pelaksanaan Perencanaan Pembangunan di BAPPPEDA Provinsi Gorontalo telah menerapkan SIPD yang diupayakan oleh Kemendagri. Pada tahap pengendalian sistem informasi dan pengendalian prosedural, sudah optimal karena untuk sistem informasi itu sendiri sangat membantu SKPD dalam menginput data. Pada tahap pengendalian fasilitas masih kurang akan tetapi bisa diselesaikan secara cepat. Faktor-faktor yang menentukan keberhasilan Penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Dalam Pelaksanaan Perencanaan Pembangunan di BAPPPEDA Provinsi Gorontalo untuk sistem kelembagaan (organization), sudah berjalan dengan baik, akan tetapi pada pemahaman semua pihak (interpretation) masih belum optimal karena pada tahapan ini masih ada sebagian orang yang belum paham akan tetapi dapat diselesaikan dengan cara yaitu melaksanakan sosialisasi atau membuat BIMTEK tentang pemahaman mengenai Sistem Informasi Pemerintahan Daerah dan pada pencapaian tujuan (application) sudah dilaksanakan dengan baik.