Peran Motivasi dan Manajemen Keuangan pada Kewirausahaan UMKM Desa Dalung Kabupaten Badung - Ni Wayan Dian Irmayani; Desak Made Indah Paramitha Sari; Ni Wayan Purnami Rusadi; , I Gusti Agung Ayu Intan Fatmayoni (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
UMKM (usaha mikro, kecil, dan menengah) memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi baik negara berkembang maupun negara maju. Dalam menghadapi krisis ekonomi, seperti yang dialami Indonesia, ketahanan Usaha Kecil dan Menengah dalam menghadapi tantangan tersebut menegaskan signifikansi mereka dalam lanskap bisnis. Kajian ini menggali konteks vital usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), yang bertujuan untuk menganalisis peran penting motivasi dan pengelolaan keuangan dalam ranah kewirausahaan dalam konteks UMKM di Desa Dalung, Kabupaten Badung. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini memanfaatkan data kualitatif yang mencakup kata-kata, kalimat, dan gambar, termasuk kerangka konseptual penelitian dan wawasan tentang peran motivasi dan manajemen keuangan dalam kewirausahaan. Sumber data primer meliputi responden yang terlibat melalui survei, kuesioner, dan wawancara, sedangkan data sekunder berasal dari UMKM yang terdaftar di Desa Dalung. Populasi penelitian ini adalah para pelaku UMKM di Kabupaten Badung yang berjumlah 195 UMKM dengan teknik purposive sampling menghasilkan sampel sebanyak 30 UMKM. Instrumentasi penelitian menggunakan kuesioner yang tervalidasi dan reliabel menggunakan skala Likert dengan lima poin penilaian. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh motivasi kewirausahaan dan pengelolaan keuangan terhadap minat berwirausaha.