Peran Perencanaan Strategik dan Kepemimpinan Strategik dalam Membangun Kinerja Organisasi Publik - Martinus Nahak; Lena Ellitan (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Strategi adalah sekumpulan tindakan atau aktivitas yang berbeda untuk mengantarkan nilai yang unik. Adapun ahli yang menegaskan strategi terdiri atas aktivitas-aktivitas yang penuh daya saing serta pendekatan-pendekatan bisnis untuk mencapai kinerja yang memuaskan (sesuai terget). Strategi adalah perencanaan induk yang komprehensif, yang menjelaskan bagaimana perusahaan akan mencapai semua tujuan yang telah di tetapkan berdasarkan misi yang telah di tetapkan sebelumnya. Rencana Strategis yang merupakan perencanaan jangka panjang yang bersifat umum dan di dalamnya mencakup pengembangan missi organisasi, serta tujuan-tujuan pokok yang akan dicapai organisasi secara keseluruhan. Top Level Manajer adalah yang bertanggung-jawab dan berkepentingan dengan perencanaan strategik. Handoko (2009) mengemukakan bahwa ada tiga alasan yang menunjukkan pentingnya perencanaan strategik. Pertama, perencanaan strategik memberikan kerangka dasar dalam mana semua bentuk-bentuk perencanaan lainnya harus diambil. Kedua, pemahaman terhadap perencanaan strategik akan mempermudah pemahaman bentuk- bentuk perencanaan lainnya. Ketiga, perencanaan strategik sering merupakan titik permulaan bagi pemahaman dan penilaian kegiatan-kegiatan manajer dan organisasi. Prioritas manajerial adalah mengubah strategi menjadi tindakan operasional yang efektif (Chapman, 2004). Wheelen dan Hunger menentukan strategi implementasi sebagai jumlah total kegiatan dan pilihan yang diperlukan untuk pelaksanaan rencana strategis. Ini adalah proses dimana tujuan, strategi dan kebijakan diimplementasikan melalui pengembangan program, anggaran dan prosedur (Wheelen & Hunger, 2008). Keberhasilan penerapan pengukuran kinerja untuk organisasi privat dijadikan sebagai alasan bahwa praktik ini juga akan membawa kebaikan ketika diterapkan untuk organisasi publik (Behn, 2003). Pengukuran kinerja merupakan bagian penting dan mendasar untuk setiap organisasi apakah organisasi privat, organisasi publik termasuk instansi pemerintah (Hoque, 2008). Indikator kinerja merupakan alat ukur dalam pencapaian kinerja suatu kegiatan, program, atau sasaran dan tujuan. Indikator tersebut berupa Keluaran (Output), Hasil (Outcome), dan Dampak (Impact).