Analisis Pemotongan Dan Pemungutan Laporan Pajak Di Dinas Kelautan Dan Perikanan Sumatera Utara - Juliana Nasution; Suci Ramadhini (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme pemotongan dan pemungutan pajak di Dinas Kelautan dan Perikanan Sumatera Utara. Fokus utama studi ini adalah untuk mengevaluasi kepatuhan terhadap peraturan perpajakan, efektivitas sistem pemungutan pajak, serta mengidentifikasi kendala dalam pelaksanaan kewajiban perpajakan di instansi pemerintah. Metode yang diterapkan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, yang mencakup analisis dokumen, wawancara dengan staf, dan observasi langsung di lokasi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa meskipun tingkat kepatuhan terhadap peraturan perpajakan relatif baik, masih terdapat beberapa tantangan, seperti kurangnya pemahaman pegawai mengenai peraturan terbaru dan sistem pelaporan pajak yang belum berfungsi secara optimal. Penelitian ini menyarankan peningkatan pelatihan bagi pegawai, pembaruan sistem manajemen pajak, dan peningkatan kerjasama dengan Kantor Pajak sebagai upaya untuk memperbaiki proses pemungutan pajak.