Analisis Potensi Dan Efektivitas Pemungutan Pajak Sarang Burung Walet Di Kabupaten Kutai Timur - Fristyani Athika; Agus Iwan Kesuma (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan tingkat efektivitas pemungutan pajak sarang burung walet di Kabupaten Kutai Timur Tahun 2018-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer & data sekunder. Data didapatkan dari dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian yang didapatkaan langsung dari Badan Pendapatan Daerah Kutai Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi pemungutan pajak sarang burung walet di Kabupaten Kutai Timur Tahun 2018-2021 lebih rendah dibandingkan potensi yang ada dan masih terdapat potensi yang belum tergali secara optimal dengan jumlah rata-rata potensi tahun 2018-2021 sebesar Rp532.312.500,00. Efektivitas Pemungutan Pajak Sarang Burung Walet di Kabupaten Kutai Timur tahun 2018-2021 berdasarkan realisasinya rata-rata tingkat efektivitas 112,79% dengan kriteria “Sangat Efektif” sedangkan nilai rata-rata upaya pajak (tax effort) 16,52% dengan kriteria “Sangat Rendah”. Pemerintah Kabupaten Kutai Timur harus lebih menggali potensi pajak serta menentukan target pajak yang realistis agar Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kutai Timur dapat meningkat.