Analisis Pendapatan Usahatani Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir - Yuyunisari Yuyunisari; Syikhristani Syikhristani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Sebagian masyarakat di Kecamatan Sinaboi membudidayakan tanaman kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan rasio penerimaan dan biaya pada usahatani kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan sejak bulan Agustus hingga Oktober 2024 di Kecamatan Sinaboi, Kabupaten Rokan Hilir. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Penelitian ini mengumpulkan data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan untuk menghitung biaya, penerimaan, pendapatan, dan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata biaya produksi untuk usahatani kelapa sawit sebesar Rp5.449.786,00/th/ha. Rata-rata penerimaan usahatani kelapa sawit sebesar sebesar Rp25.332.427,00/ th/ha. Rata-rata pendapatan usahatani kelapa sawit sebesar Rp18.772.531,91/th/ha. Usahatani kelapa sawit di Kecamatan Sinaboi secara ekonomi menguntungkan berdasarkan nilai rasio R/C sebesar 4,04 atau lebih besar dari 1. Hal ini berarti bahwa untuk setiap tambahan Rp1.000,00 biaya yang dikeluarkan oleh petani akan menghasilkan pendapatan sebesar Rp4.040,00.