Pemeriksaan Operasional untuk Meningkatkan Efektivitas dan Efisiensi Pengelolaan Persediaan (Studi Kasus pada PT Gading Gypsum Lestari) - Devina Nathania; Hamfri Djajadikerta (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Bahan bangunan merupakan salah satu benda yang banyak dicari oleh masyarakat baik untuk pembangunan maupun pertukangan. Hal ini dikarenakan pembangunan dan pertukangan akan terus terjadi dan tidak akan pernah berhenti. Daya saing antar perusahaan yang bergerak di bidang menjual bahan bangunan pun akan terus meningkat. Penelitian ini mengolah data dengan melakukan analisis terhadap kebijakan dan prosedur pengelolaan persediaan, menghitung potensi kerugian, dan dampak yang ditimbulkan. Penelitian dilakukan pada PT. Gading Gypsum Lestari yang merupakan salah satu toko bangunan di Kelapa Gading, Jakarta Utara. Berdasarkan pemeriksaan operasional yang telah dilakukan, ditemukan beberapa masalah pada pengelolaan persedian PT. Gading Gypsum Lestari. Masalah-masalah tersebut adalah sistem dan kebijakan perusahaan terkait pengelolaan persediaan belum memadai, pembagian tugas yang belum dilakukan secara efektif dan efisien, pencatatan dan penggunaan dokumen belum memadai, dan peletakan persediaan di gudang dan toko belum memadai. Hasil dari dilakukannya pemeriksaan operasional berupa rekomendasi yang tepat untuk mengatasi masalah-masalah yang teridentifikasi pada aktivitas pengelolaan persediaan perusahaan. Diharapkan, rekomendasi yang telah diberikan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan persediaan PT. Gading Gypsum Lestari.