Analisis Kelayakan dan Evaluasi Proyek Renovasi Bundaran Talawang Palangka Raya Studi Kasus Aspek Teknis, Manajemen, Keuangan, dan Dampak Sosial - Buyung Libna Basunjaya; Fajar Wahyu Dewanto; Gebriel Musroni; Harjona Simanulang; Muhammad Farras Nasrida (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat evaluasi proyek pembaruan Bundaran Besar Tugu Talawang di Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Sebagai landmark kota yang penting bundaran ini merupakan pusat kegiatan warga. Kajian meliputi beberapa aspek seperti teknis, pengelolaan SDM, keuangan, dampak sosial, dan AMDAL. Data dikumpulkan melalui proses wawancara dan observasi langsung di lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil perhitungan finansial menggunakan NPV dengan diskon rate 10% selama periode 40 tahun menunjukkan angka positif Rp 180,71 miliar membuktikan bahwa proyek ini layak secara ekonomi. Renovasi diproyeksikan akan mendorong sektor pariwisata dan membuka peluang usaha bagi UMKM setempat masyarakat memberikan respon positif terhadap proyek ini yang juga berkontribusi pada pelestarian lingkungan melalui implementasi AMDAL yang tepat untuk pengembangan ke depan diusulkan beberapa saran meliputi perawatan rutin, pengawasan berkala, dan pembangunan fasilitas penunjang seperti zona UMKM dan ruang publik hijau untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung. Dengan kolaborasi antara warga dan pemerintah dalam menjaga keberlanjutannya, proyek ini diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi Kota Palangka Raya dari segi ekonomi, sosial, dan budaya.