Analisis Pengaruh Ekspor Impor Terhadap PDRB Di Sumatera Utara - Enjelika Simamora; Eva Ulina Br Hombing; Mery Kristiani Simanjuntak; Fitrahwaty Fitrahwaty (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) digunakan untuk mengukur Pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2001-2021 cenderung mengalami peningkatan akan tetapi ekspor dan impor mengalami fluktuatif. Peningkatan yang paling tinggi terjadi pada triwulan I 2018 dan penurunan yang paling rendah terjadi pada triwulan III 2003. Pada beberapa triwulan ekspor mengalami kenaikan dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mengalami kenaikan, dan ekspor yang mengalami penurunan tidak diikuti dengan PDRB yang meningkat. Dan pada beberapa triwulan impor yang meningkat juga diikuti dengan PDRB yang meningkat, dan impor yang menurun diikuti juga dengan PDRB menurun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ekspor dan impor terhadap PDRB Provinsi Sumatera Utara tahun 2001-2021. Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan pengaruh ekspor dan impor terhadap PDRB Provinsi Sumatera Utara Tahun 2001-2021. Sehubungan dengan itu, maka teori yang digunakan adalah teori Pendapatan Regional/Nasional, teori ekspor dan teori impor. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara Ekspor Impor terhadap PDRB di Sumatera Utara tahun 2001-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) pengaruh Ekspor Impor berpengaruh terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Sumatera Utara atau Ha diterima dan Ho ditolak.