Pengaruh Implementasi Blockchain Terhadap Peningkatan Kinerja Dan Keamanan Supply Chain Management - Sri Ayu Lestari; Sandika Naudal Fawwaz Wijaya; Riani Rahma Novelina; Asep Maulana (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Teknologi Blockchain semakin dikenal dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam Supply Chain Management (SCM). Penelitian ini membahas dampak teknologi Blockchain dalam Supply Chain Management (SCM). Melalui studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi kelebihan implementasi Blockchain dalam Supply Chain Management (SCM), seperti peningkatan visibilitas, keamanan data, dan efisiensi manajemen persediaan dalam rantai pasok. Dengan catatan transaksi yang tidak dapat diubah dan sistem yang terdesentralisasi, Blockchain memberikan visibilitas yang lebih baik atas pergerakan barang, mengurangi risiko kecurangan, dan memungkinkan pelacakan real-time barang dan bahan dalam Supply Chain. Ini tidak hanya mengurangi penundaan dan kemacetan, tetapi juga mengurangi risiko barang palsu dan penipuan. Manfaat dari penerapan Blockchain dalam Supply Chain Management (SCM) dirasakan oleh semua pemangku kepentingan dalam rantai pasok, mulai dari produsen hingga retailer. Ini membuka peluang baru untuk Supply Chain Management (SCM) yang lebih efisien, andal, dan terhubung, serta mengubah cara kerja model bisnis yang ada menjadi model bisnis yang baru.