Penyuluhan Cara Meneliti dan Menulis Hasil Penelitian Bidang Matematika Bagi Guru-Guru MGMP Matematika SMP Kabupaten Banyumas - Agung Prabowo; Agus Sugandha; Mashuri Mashuri; Suroto Suroto; Sehah Sehah; Bambang Hendriya Guswantoro (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Kemampuan meneliti perlu dibudayakan pada komunitas pendidik karena tuntutan jaman adalah seorang pendidik (guru, widya-iswara, dosen) adalah sekaligus peneliti. Peningkatan kualitas profil riset para guru dilakukan salah satunya dengan menggunakan riset literatur. Riset literatur dijalankan dengan studi pustaka terbaru, khususnya kajian terhadap artikel-artikel yang terbit pada jurnal atau prosiding seminar nasional atau internasional dalam lima tahun terakhir. Hasil dari riset literatur adalah diperolehnya pengetahuan yang lebih baru sebagai bentuk kontribusi periset dalam bidangnya. Untuk menanamkan kemampuan melakukan riset, dapat didahului dengan pemberian materi tentang bagaimana melakukan riset literatur, menulis hasil risetnya sendiri dan mempublikasikan hasil risetnya. Tujuan pengabdian ini adalah (1) memberdayakan peserta pengabdian sehingga memiliki pengetahuan tentang melakukan riset literatur, (2) mengenalkan strategi menulis artikel ilmiah hasil riset literatur yang dilakukan sendiri oleh mitra guru, dan (3) mengenalkan cara melakukan publikasi artikel ilmiah pada jurnal ber-ISSN. Untuk mengukur keberhasilan penelitian ini diberikan kuesioner. Dari jawaban yang terkumpul 82% audiens menjawab dengan bernar. Jawaban yang benar tidak tunggal karena terdapat langkah-langkah yang bisa dipertukarkan.