Optimalisasi Manajemen SDM dan Keuangan melalui Implementasi ERP di Era Digitalisasi - Waluyo Waluyo; Rifki Suwaji; Fida Oktafiani; Agus Iwhan Arifitian Zuhdi; Erwin Tjahjuadi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) terhadap peningkatan efisiensi manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dan keuangan di perusahaan yang menghadapi tantangan era digitalisasi. Dengan pendekatan mixed methods, penelitian ini memadukan metode kualitatif dan kuantitatif, yaitu melalui wawancara mendalam dengan manajer SDM, manajer keuangan, serta staf IT, dan kuesioner yang disebar kepada karyawan di beberapa perusahaan yang telah menerapkan ERP. Penelitian ini mengukur dampak ERP pada produktivitas karyawan, kepuasan kerja, ketepatan laporan keuangan, dan pengurangan biaya operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ERP memberikan dampak positif terhadap aspek-aspek tersebut, di mana produktivitas karyawan meningkat sebesar 15% dan kepuasan kerja naik hingga 20% setelah penerapan sistem ERP. Dalam aspek keuangan, ketepatan laporan keuangan menunjukkan peningkatan sebesar 20%, sementara biaya operasional mengalami penurunan sebesar 15%. Peningkatan ini disebabkan oleh otomasi tugas-tugas administratif, integrasi data antar departemen, serta pengurangan proses manual yang menghemat waktu dan sumber daya perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ERP dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi manajemen SDM dan keuangan dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat di era digital. ERP tidak hanya meningkatkan produktivitas dan akurasi, tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang lebih terintegrasi dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk mempertimbangkan implementasi ERP sebagai strategi untuk mendorong kinerja dan daya saing yang berkelanjutan.