Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 2 Lamboya - Yermias Baga; Yakobus Adi Saingo; Umar Ali; Fenetson Pairikas (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Kepala Sekolah sebagai salah satu komponen penting dalam terselenggaranya aktifitas pendidikan di sekolah secara baik dan lancar. Dibutuhkan pola kepemimpinan yang tepat oleh Kepala Sekolah sehingga mampu menciptakan terwujudnya peningkatan mutu pendidikan di sekolah. Dalam konteks tersebut, SMP N 2 Lamboya juga memiliki Kepala Sekolah yang menjalankan pola kepemimpinan dengan berbagai bentuk pendekatan yang bertujuan meningkatkan mutu pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas mengenai kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 2 Lamboya Sumba Barat. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Data dikumpulkan dengan mewawancarai 1 orang Kepala Sekolah dan 6 orang guru (berinisial: AM, NH, DT, FU, LR, YB) dari berbagai bidang keilmuan. Adapun indikator wawancara dikembangkan dari pola EMASLIM (edukator, manajer, administrator, supervisor, leader, inovator, motivator). Data kemudian dianalisis secara reduktif yaitu dengan merangkum, memilih hal-hal yang pokok, memfokuskan pada hal-hal substansial dengan informasi yang diperlukan untuk menjawab permasalahan yang diteliti. Hasil dari penelitian ini dikemukakan bahwa kepemimpinan Kepala Sekolah secara konsisten telah menerapkan pendekatan EMASLIM (edukator, manajer, administrator, supervisor, leader, inovator, motivator) untuk peningkatan mutu pendidikan di SMP Negeri 2 Lamboya. Hal tersebut dikuatkan oleh informasi yang disampaikan oleh guru AM, NH, DT, FU, LR, YB bahwa meskipun terdapat berbagai tantangan dan permasalahan dilapangan, namun Kepala Sekolah tetap secara sabar dan konsisten mengupayakan supaya SMP Negeri 2 Lamboya juga memiliki daya saing yang tinggi.