Pendidikan Islam di Abad 21 - Heny Kusmawati; Abdul Jalil Nurus Shobah; Erfina Diah Kusumawati; Widya Fatmawati (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pendidikan Islam di Abad 21 telah mengalami banyak perkembangan dan perubahan. Dalam era digitalisasi dan globalisasi, pendidikan Islam perlu mengikuti perkembangan zaman agar dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembangunan umat Islam. Pendidikan abad 21 memegang peran yang sangat penting dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dan kesempatan di era digital dan globalisasi saat ini. Pendidikan abad 21 berfokus pada pengembangan keterampilan generik yang dibutuhkan oleh siswa seperti kreativitas, kritis, kolaboratif, komunikatif, dan berpikir tingkat tinggi. Metode pengajaran yang digunakan juga berbeda dengan pendidikan tradisional, di mana teknologi menjadi alat yang sangat penting dalam pembelajaran. Pendidikan abad 21 menekankan pada pembelajaran seumur hidup dan mempersiapkan siswa untuk memecahkan masalah nyata dan terlibat dalam proyek kolaboratif yang lebih luas. Selain itu, pendidikan abad 21 juga menekankan pada pengembangan kemampuan beradaptasi dan pemecahan masalah dalam lingkungan yang cepat berubah. Oleh karena itu, pendidikan abad 21 harus mengikuti perkembangan teknologi dan memberikan pelatihan yang diperlukan untuk siswa agar dapat bersaing di era global saat ini.