Peningkatan Kompetensi Terhadap Panitia Pemeriksaan Administrasi dalam Penerimaan Anggota Polri - M. Arif Sam‘un; Tontowi Jauhari (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Meningkatkan kualitas sumber daya manusia dilakukan dengan menyelenggarakan pendidikan, pelatihan dan pengelolaan sumber daya manusia. Upaya tersebut bagian dari pengembangan sumber daya manusia. Sebagai bentuk implementasi pengembangan sumber daya manusia maka Biro Sumber Daya Manusia Polda Lampung melaksanakan kegiatan peningkatan kompetensi kepada panitia pemeriksaan administrasi yang bertujuan mengembangkan kemampuan, keterampilan dan pengetahuan panitia. Peserta kegiatan peningkatan kemampuan berasal dari personel jajaran Polda Lampung yang akan ditugaskan menjadi Panitia pemeriksaan administrasi. Pemeriksaan administrasi adalah salah satu tahapan dalam penerimaan anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia. Dalam pelaksanaannya terbagi menjadi dua yaitu pemeriksaan administrasi awal dan pemeriksaan administrasi akhir. Setiap pendaftar calon anggota Polri harus melalui tahapan ini dengan hasil pemeriksaan apakah yang bersangkutan memenuhi syarat atau tidak. Pemeriksaan administrasi awal dilaksanakan di tingkat Polres sedangkan pemeriksaan administrasi akhir di tingkat Panitia Daerah Polda Lampung. Guna memperoleh hasil yang baik maka pelaksanaan pemeriksaan administrasi didukung pengetahuan dan ketelitian untuk memeriksa kelengkapan administrasi yang diajukan oleh masing-masing pendaftar calon anggota Polri. Selain itu dengan waktu pemeriksaan yang terbatas dan jumlah pendaftar yang banyak, dibutuhkan konsentrasi serta ketelitian yang tinggi. Oleh sebab itu sebagai panitia pemeriksaan harus memiliki kompetensi yang dibutuhkan sehingga hasil pemeriksaan akuntabel dan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat.