Strategi Manajerial dalam Menangani Klaim Tertunda BPJS Kesehatan di Rawat Inap Rumah Sakit Pertamina Sorong - Rido Pangidoan Simbolon; Bayu Wahyudi; Kahar Mulyani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi manajerial yang diterapkan oleh Rumah Sakit Pertamina Sorong dalam menangani klaim tertunda BPJS Kesehatan di rawat inap, untuk menganalisis tantangan yang dihadapi, untuk mengevaluasi efektivitas strategi manajerial yang diterapkan dan untuk memberikan rekomendasi strategi manajerial yang dapat diterapkan oleh Rumah Sakit Pertamina Sorong dalam menangani klaim tertunda BPJS Kesehatan di rawat inap. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu metode penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif. Jenis analisis data deskriptif kualitatif kerap digunakan untuk menganalisis kejadian, fenomena, atau keadaan secara sosial. Temuan penelitian menjelaskan bahwa Rumah Sakit Pertamina Sorong terdapat permasalahan klaim tertunda BPJS kesehatan khususnya Rawat Inap, hal ini terkait beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya kegagalan klaim BPJS Kesehatan seperti kelengkapan Berkas klaim, kesalahan Pengkodingan mau pun Sumber daya manuisa (SDM) yang belum terlatih dalam pengurusan klaim di Rumah Sakit Pertamina Sorong.