Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Raja Malau, Mian Sahala; Eka Prasetyo, Kevin; Anggraeni, Pina; Bintang Adria, Muhammad; Suria Manda , Gusganda (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas dan pengambilan keputusan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 10 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 sampai dengan 2022, sehingga dapat dianalisis sebanyak 30 laporan keuangan. Pemilihan jenis sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan pemilihan jumlah sampel dilakukan secara acak dengan beberapa persyaratan yang telah ditetapkan. Laporan keuangan yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan perbankan yang telah direviu dan dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Dalam proses analisis digunakan regresi linier berganda untuk mengetahui bagaimana pengaruh solvabilitas, profitabilitas dan keputusan dividen terhadap nilai perusahaan dengan bantuan software SPSS versi 25 dalam menganalisisnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa solvabilitas dan pengambilan keputusan dividen tidak memiliki pengaruh yang besar terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas memiliki pengaruh yang besar terhadap nilai perusahaan.