Perlindungan Hukum terhadap Pekerja Anak Menurut Undang-Undang Ketenagakerjaan - Ferdi Hidayat; Fernando Hafis (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Keberadaan pekerja anak merupakan suatu fenomena yang kompleks dan sudah berlangsung lama dimulai dari negara-negara Eropa dan kemudian negara berkembang di dunia termasuk negara Indonesia. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti kondisi anak itu sendiri, latar belakang keluarganya, pengaruh orang tua, budaya dan lingkungannya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisir kasus Pekerja Anak adalah dengan melakukan pengawasan ketenagakerjaan dan pemeriksaan terhadap pemberi kerja disetiap perusahaan-perusahaan yang mempekerjakan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai penerapan dalam perlindungan hukum terhadap pekerja anak menurut Undang-Undang Ketenagakerjaan dan mengetahui hambatan apa yang terjadi di dalam penerapan perlindungan hukum terhadap pekerja anak menurut Undang-Undang ketenagakerjaan Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif yang kemudian disusun secara sistematis dan dianalisis sehingga hasil dari penelitan ini disajikan dalam bentuk deskriptif analisis. Sehingga kesimpulan dari tulisan ini mengharapkan agar melakukan peninjauan baik dalam bentuk sosialisasi yang lebih inten agar budaya memperkerjakan anak tidak terjadi kembali.