Peran Orang Tua Dalam Pendidikan Karakter Tanggung Jawab Anak Di Desa Gribig - Nida Annisa Shavira; Deka Setiawan; Much Arsyad Fardani (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam pendidikan karakter tanggung jawab anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomologi. Pada penelitian ini digunakan teknik pengumpulan data yang meliputi tahap observasi, wawancara, dokumentasi, dan pencatatan, serta menggunakan analisis data trianggulasi model Milles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelima subjek orang tua mampu berperan sebagai guru atau penuntun, sebagai pengajar, dan sebagai pemberi contoh terhadap pendidikan karakter anak. Selanjutnya, bentuk tanggung jawab ang dimiliki anak menunjukan kelima subjek anak memiliki tanggung jawab moral dan sosial, sementara hanya empat subjek yang menunjukan tanggung jawab sosial dengan baik. Dan terakhir, terdapat dua faktor yang mendukung dan satu faktor penghambat pendidikan karakter tanggung jawab anak di Desa Gribig. Sehingga disimpulkan bahwa peran orang tua dalam pendidikan karakter tanggung jawab dapat diartikan bahwa orang tua merupakan tokoh sentral yang memegang peranan dalam mendidik karakter anak di rumah. Hendaknya orang tua selalu menjaga karakter karakter tanggung jawab anak tetap tumbuh dengan baik dan anak-anak tumbuh menjadi manusia yang memiliki nilai-nilai moral.