Estetika Ornamen Makam di Kompleks Makam Sendang Duwur, Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur: Kajian Variasi, Fungsi dan Makna - Bella Kristina; I Wayan Srijaya; Zuraidah Zuraidah (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Islamisasi di Indonesia diawali dengan datangnya bangsa-bangsa asing. Dalam data historis Hikayat Tionghoa, Catatan Arab dan Persia, mengatakan bahwa Islam masuk nusantara sekitar abad ke-7 atau awal abad ke-8. Proses islamisasi ini membawa pengaruh terhadap seni bangunan dan juga ragam hias atau seni hias. Wujud dari proses Islamisai ini terdapat pada kompleks Makam Sendang Duwur yang merupakan salah satu bentuk peninggalan sejarah yang berasal dari masa transisi Indonesia Hindu ke Islam. Penulis tertarik untuk meneliti tentang Estetika Ornamen Makam di Kompleks Makam Sendang Duwur, Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur Kajian Variasi, Fungsi dan Makna untuk dikaji lebih lanjut. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, studi pustaka, dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis kualitatif dan dibantu dengan teori seni dam semiotika. Hasil penelitian berupa Variasi ornamen yang ada di kompleks Makan Sendang duwur terbagi atas variasi pada gapura, cungkup dan nisan. Fungsi dari ornamen pada nisan berfungsi sebagai penghias, penopang bangunan dan sebagai alat pendukung lainnya.