Pengaruh Kompetensi Dan Kesesuaian Peran Terhadap Kinerja Awak Kapal MV.Mutawa.103 Di Abu Dhabi - Abdul Nasir Rachman; Baharuddin Baharuddin; Johannes Baptista Halik (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kompetensi dan kesesuaian peran terhadap kinerja awak kapal MV Mutawa.103, dengan komitmen kerja sebagai variabel mediasi. Industri pelayaran memainkan peran penting dalam ekonomi global, di mana kinerja awak kapal menjadi faktor krusial. Kinerja awak kapal dipengaruhi oleh kompetensi, yang mencakup pengetahuan teknis dan keterampilan praktis, serta kesesuaian peran, yaitu kecocokan antara tugas dan kemampuan individu. Komitmen kerja dianggap sebagai faktor mediasi yang dapat memperkuat hubungan antara kompetensi, kesesuaian peran, dan kinerja. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan sampel 31 awak kapal MV Mutawa.103. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja awak kapal MV. Mutawa.103, di mana kemampuan, keterampilan, dan pengetahuan para awak memainkan peran kunci dalam efektivitas dan efisiensi tugas di atas kapal. Sebaliknya, kesesuaian peran tidak memiliki pengaruh signifikan secara individual, menandakan bahwa meskipun penting, faktor lain seperti kompetensi atau lingkungan kerja lebih dominan dalam memengaruhi kinerja. Namun, secara simultan, kompetensi dan kesesuaian peran bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja awak kapal, menegaskan bahwa keduanya saling melengkapi dan memberikan kontribusi terhadap keberhasilan operasional kapal.