Perencanaan Pengembangan Program Kesiswaan di MAN 2 Solok Selatan - Trisnaldi Mulia; Amri Syafriadi; Asmendri Asmendri; Milya Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Artikel ini membahas perencanaan pengembangan program kesiswaan di MAN 2 Solok Selatan, dengan fokus pada peningkatan kualitas pendidikan dan karakteristik peserta didik. Studi ini memakai pendekatan kualitatif dan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan dan tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan program kesiswaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan program yang terencana dan melibatkan semua stakeholder, termasuk guru, siswa, orang tua, dan masyarakat, akan memberikan dampak positif terhadap lingkungan belajar siswa. Selain itu, artikel ini menyajikan rekomendasi untuk implementasi program kesiswaan yang efektif, yang mencakup pelatihan kepemimpinan, program kewirausahaan, dan kegiatan sosial, sehingga diharapkan siswa dapat tumbuh menjadi peserta didik yang berkualitas serta siap berpasrtisipasi terhadap kehidupan bermasyarakat.