Pengaruh Produk Domestik Bruto dan Kurs Terhadap Inflasi Melalui Jumlah Uang Beredar di Indonesia Tahun 1995-2023 - Nurlia Aprianti Sinurat; Febryanti Angkat; Joan Agus Sirait; Dafa Ariza; Noubel Putra Nainggolan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh produk domestik bruto dan kurs terhadap inflasi melalui jumlah uang beredar sebagai variabel intervening di Indonesia dari tahun 1995 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan metode Path Analysis data time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produk Domestik Bruto (PDB) dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap inflasi. Namun, PDB tidak memiliki pengaruh langsung terhadap inflasi melalui jumlah uang beredar, sementara kurs berpengaruh signifikan terhadap inflasi melalui jumlah uang beredar. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan untuk merumuskan strategi pengendalian inflasi yang lebih efektif, serta mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia.