Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Fikih dengan Penerapan Metode Pemberian Tugas Belajar dan Resitasi pada Siswa Kelas XI Agama MA Nahdlatul Khairaat Labuan Tahun Pelajaran 2021/2022 - Aisyah Aisyah (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mencari metode untuk mengingatkan kembali memori anak didik. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XI Agama MA Nahdlatul Khairaat Labuan Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala Tahun Pelajaran 2020/2021. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (68,18%), siklus II (77,27%), siklus III (86,36%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pemberian tugas belajar dan resitasi berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas XI Agama MA Nahdlatul Khairaat Labuan Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala Tahun Pelajaran 2020/2021, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Fikih.