Peran Pelatihan dan Pengembangan SDM dalam Meningkatkan Kinerja Guru dan Karyawan di SMA KAPIN Jakarta Timur - Beno Ady Saputra; Rahmat Fadhiil; Sri Sundari; Marisi Pakpahan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen sumber daya manusia di SMA Mandiri KAPIN Jakarta Timur. Data diperoleh melalui studi kasus dengan melakukan observasi langsung terhadap kepala sekolah dan guru di Sekolah Luar Biasa SMA Mandiri KAPIN Jakarta Timur. Pelatihan dan pengembangan memegang peranan penting dalam peningkatan kinerja tenaga kerja di sektor pendidikan. Hal ini penting karena tenaga kerja belum sepenuhnya siap dalam melaksanakan tugasnya mengingat kebutuhan masyarakat di bidang pendidikan yang terus berubah. Meskipun secara administratif tenaga kerja sudah memenuhi persyaratan, namun tetap harus mengikuti perkembangan pendidikan yang relevan. Strategi pengembangan sumber daya manusia terutama difokuskan pada peningkatan keterampilan, dan keikutsertaan dalam berbagai program pelatihan merupakan hal yang wajib. Lebih jauh, perlu diketahui bahwa satu kali pelatihan saja tidak cukup. Ada berbagai jenis pelatihan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi. Hasil laporan tahun 2024 menunjukkan adanya peningkatan kualitas guru setelah mengikuti berbagai pelatihan dan seminar. Secara keseluruhan, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia memegang peranan penting dalam peningkatan kualitas pendidikan dan kinerja guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia memiliki pengaruh parsial positif terhadap peningkatan keterampilan guru di SMA Mandiri KAPIN Jakarta Timur. Dengan peningkatan pelatihan dan partisipasi aktif dalam kegiatan bersama siswa, guru dapat lebih efisien melacak kemajuan siswanya dan memanfaatkan keahliannya secara lebih efektif.