Dampak penggunaan Sistem Informasi Manajemen dalam Pengambilan Keputusan SDM - Aldo Yusuf; Resti Nuraeni; Nuri Nur’aeni (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM), dengan fokus pada efektivitas pengambilan keputusan, peningkatan transparansi data, dan efisiensi proses administratif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM mampu menyediakan data yang akurat dan real-time, sehingga mendukung pengambilan keputusan berbasis fakta, seperti dalam perencanaan tenaga kerja, evaluasi kinerja, dan pengelolaan pelatihan. Selain itu, SIM meningkatkan transparansi dengan memberikan akses data yang lebih terbuka kepada karyawan, yang mendorong keadilan dan akuntabilitas. Proses administratif, seperti payroll, pengajuan cuti, dan manajemen absensi, menjadi lebih efisien melalui otomatisasi sistem. Namun, implementasi SIM menghadapi tantangan, termasuk resistensi terhadap perubahan dan kebutuhan pelatihan pengguna. Secara keseluruhan, SIM terbukti menjadi alat strategis yang meningkatkan efektivitas pengelolaan SDM sekaligus mendukung pencapaian tujuan organisasi secara menyeluruh.