Analisis Anggaran Biaya Produksi dalam Menunjang Efektivitas Pengendalian Biaya Produksi : Studi Kasus PT Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa - Dini Vira Khairuni; Marliyah Marliyah; Nurwani Nurwani (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran anggaran biaya produksi dalam menunjang efektivitas pengendalian biaya produksi dan terjdinya selisih anggaran dan realisasi biaya produksi pada PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa). Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah pegawai bagian keuangan dan anggaran. Berdasarkan hasil penelitian bahwa anggaran biaya produksi memiliki peran sangat penting dalam efektivitas pengendalian. Anggaran biaya digunakan sebagai alat pengendalian dan perencanaan keuangan dalam operasional perusahaan. Selisih biaya produksi dari tahun 2018-2022 selama 5 tahun berturut-turut anggaran dan realisasi biaya produksi ada yang tidak efektif pada tahun 2022, selisih yang efektif yaitu dimana setiap tahunnya anggaran dan realisasi biaya produksinya terus meningkat, ketika perusahaan menurun sehingga perusahaan kurang mengalami keuntungan. Yang dilakukan PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa jika terjadi keuntungan yaitu meningkatkan produksi dan efisiensi operasional, peningkatakan kualitas produk, dan pengembangan SDM. Sebaliknya jika PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa mengalami kerugian yang dilakukan yaitu bisa dengan meningkatkan efisiensi produk, dan terus mempertahankan kinerja dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penyusunan anggaran di PT. Perkebunan Nusantara II sudah menjalankan sistem bottom up, yang dimana perusahaan mengikut sertakan semua bagian-bagian mulai dari bagian terendah sampai ke bagian yang tertinggi.