Pengaruh Teknologi Blockchain Dalam Keuangan Syariah - Putri Dewi Lestari; Melda Octorany.T; Michael Farezi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kemajuan teknologi yang pesat diperkirakan akan berdampak besar pada penerapan teknologi blockchain dalam ranah perbankan Islam. Penelitian ini berupaya mengidentifikasi peluang dan tantangan yang mungkin dihadapi perbankan Islam dalam integrasi teknologi blockchain. Pendekatan kualitatif telah diadopsi untuk penelitian ini, dengan menggunakan data sekunder dari artikel ilmiah yang diakui secara nasional dan internasional serta sumber media yang bereputasi baik. Temuan penelitian ini mengungkap tiga faktor utama yang memengaruhi adopsi teknologi blockchain oleh bank-bank yang sesuai dengan Syariah. Pertama, integrasi blockchain dalam lembaga keuangan memerlukan keberadaan sumber daya manusia yang terampil yang mampu mengelola teknologi ini secara efektif dalam konteks perbankan Islam. Kedua, perluasan akses internet dan fasilitasi transaksi melalui sistem blockchain sangat penting untuk mencapai penetrasi internet yang adil.