Meninjau Kinerja Anggaran Pemerintah Kota Medan Menggunakan Pendekatan Value For Money - Sinaga, Desember Palito; Hutagaol, Aprilia; Silaban, Joseph; Manullang, Silvia; Kemala, Putri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana kondisi kinerja anggaran Pemerintah Kota Medan menggunakan pendekatan value for money yang diukur melalui beberapa indikator seperti ekonomis, efisiensi, dan efektivitas anggaran. Problematika mengenai inefisiensi penggunaan anggaran di Kota Medan ditunjukkan melalui program-program yang tidak sesuai prioritas kebutuhan kota dan masyarakat khususnya Masyarakat Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh menggunakan teknik studi dokumentasi. Data yang diakumulasi dianalisis menggunakan pendekatan value for money yang diukur dengan menggunakan berbagai formula. Dari hasil analisis dan kalkulasi, diperoleh informasi berupa selama lima tahun sebelumnya kinerja anggaran di tingkat Pemerintah Kota Medan tidak pernah mencapai tingkat ekonomis, indikator efektivitas anggaran masih berfluktuatif dan menunjukkan ketidakpastian, sedangkan tingkat efisiensi anggaran mengalami tren penurunan dalam dua tahun terakhir menjadi tidak efisien, padahal lima tahun sebelumnya tingkat efisiensi anggaran menunjukkan tingkat sangat efisien. Temuan ini menjadi evaluasi bagi pemangku kebijakan khususnya pemerintah daerah untuk mengkaji serta menemukan solusi dari permasalahan penurunan serta rendahnya kinerja anggaran, harapannya pada masa yang akan datang anggaran yang dialokasikan semakin berkualitas serta memberikan dampak optimal bagi kesejahteraan Masyarakat.