Pengaruh Perputaran Kas dan Piutang Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Paper Yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2022 - Elma Apriyani; Desy Arigawati; Merintan Berliana Simbolon; Natalia Titik Wiyani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran kas dan piutang terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor industri paper yang terdaftar di BEI tahun 2016-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 42 data perusahaan selama 7 tahun penelitian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor industri paper. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan alat uji statistik SPSS Versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, perputaran kas tidak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikan 0,113. Perputaran piutang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikan. 0,008. Kemudian secara simultan perputaran kas dan piutang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikan 0,022.