Pengaruh AUKUS terhadap Keamanan Maritim di Kawasan Indo-Pasifik - Naurah Syifa Apsara; Agussalim Burhanuddin; Muhammad Ichwan Riodhini Achmad (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Sebagai kawasan yang memiliki posisi dan nilai strategis dalam dinamika politik global, Indo-Pasifik merupakan kawasan yang krusial dalam menjaga stabilitas keamanan dan politik global. Pembentukan pakta keamanan AUKUS oleh Australia, Amerika Serikat dan Inggris sangat mempengaruhi stabilitas keamanan kawasan Indo-Pasifik dan dinamika global yang terjadi di kawasan tersebut. Cina sebagai salah satu hegemoni eksternal di kawasan Indo-Pasifik dapat menjadi ancaman bagi pakta keamanan trilateral ini dan merupakan salah satu faktor utama dalam pembentukan AUKUS. Hal ini menyebabkan AUKUS menjadi pemicu yang menghadirkan dinamika kompleks dalam perimbangan hegemoni di kawasan Indo-Pasifik. Artikel ini menganalisis secara komparatif bagaimana posisi aktor-aktor yang terlibat dalam pembentukan AUKUS dan juga menganalisis dampak konsekuensi yang hadir akibat adanya AUKUS dengan menggunakan konsep keamanan maritim.