Apakah Penggabungan Usaha Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Konstruksi di Indonesia Akan Efektif ? - Rahmat Fajar Ramdani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kondisi keuangan yang tidak sehat pada tujuh BUMN Konstruksi di Indonesia mendorong pemerintah, melalui Kementerian BUMN, untuk melaksanakan penggabungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggabungan usaha terhadap tujuh BUMN Konstruksi di Indonesia dengan mengacu pada teori sinergi. Penelitian ini merupakan studi pustaka yang memanfaatkan hasil-hasil penelitian sebelumnya untuk memperkuat analisis mengenai dampak penggabungan usaha berdasarkan teori sinergi. Berdasarkan analisis pustaka, penggabungan usaha tujuh BUMN diperkirakan dapat meningkatkan profitabilitas serta memperbaiki kondisi keuangan perusahaan, karena penggabungan ini dapat meningkatkan efisiensi, kekuatan pasar, dan memperkuat stabilitas keuangan PerusahaanKeywords: Penggabungan Usaha, Sinergi, BUMN, Kinerja Keuangan