Studi Potensi Kawasan Ekowisata Cunca Rami, Desa Golo Ndaring Kecamatan Sano Nggoang Kabupaten Manggarai Barat Provinsi Nusa Tenggara Timur - Muhamad Ansari Haku (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Lingkungan Air Terjun Cunca Rami, di Desa Golo Ndaring, Kecamatan Sano Nggoang, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki keanekaragaman sumber daya yang dijadikan objek Ekowisata. Perlunya dilakukan studi agar dapat dikembangkan, ditingkatkan serta menjaga lingkungan tetap lestari berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi kelayakan tempat tersebut layak dijadikan Ekowisata. Penilaian 4 kriteria potensi meliputi fakto-faktor Daya Tarik, Aksesibilitas, Akomodasi, dan Sarana-Prasarana. Skoring faktor menggunakan dasar pedoman Analisis Daerah Operasi Objek dan Daya Tarik Wisata Alam ( ADOODTWA)Dirjen PHKA tahun 2003 Perlindungan Hutan dan Konservasi Alam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif deskriptif dengan alat ukur Kuisioner.Rata-rata pengunjung selama 5 tahun terakhir 120 orang/minggu dan wisatawan yang akan dijadikan responden adalah 21 orang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Daya Tarik bernilai 160 dari skor 100-180, Aksesibilitas 85 dari skor 75-90, Akomodasi 140 dari 75-90, dan Sarana-Prasarana 105 dari skor 120-150. Maka potensi Cunca Rami dinyatakan Layak untuk dikembangkan menjadi Ekkowisata. Faktor prioritas untuk dikembangan adalah Sarana-Prasarana karena masih belum memadai seperti lampu jalan perlu diperbanyak dan pendopo tempat menjual hasil khas daerah tersebut.