Riba, Bunga Bank, dan Problematikanya Menurut Gus Baha - Lulu Firdauz Ramadhani; Ahmadih Rojalih (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi solusi terhadap problematika riba yang dianggap sebagai bunga bank. Problematika ini telah menjadi isu kontroversial dalam masyarakat, seiring dengan evolusi praktik keuangan dan perbankan. Riba, yang esensinya menghasilkan keuntungan tanpa imbalan yang sah, termanifestasi dalam beragam bentuk transaksi, termasuk dalam utang piutang dan jual beli. Dalam konteks Islam, hukum pengharaman riba telah diuraikan secara rinci melalui nash dan komentar para Fuqaha, memunculkan kebutuhan akan solusi yang sesuai dengan syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bank syariah telah muncul sebagai alternatif yang menjanjikan untuk mengatasi masalah bunga bank. Dengan prinsip-prinsip yang sesuai dengan syariah, bank syariah menawarkan solusi yang lebih akomodatif terhadap nilai-nilai Islam dalam dunia perbankan dan keuangan. Meskipun demikian, implementasi sepenuhnya sesuai dengan syariat Islam masih menjadi tantangan tersendiri. Keberhasilan penuh dalam mengakomodasi ekonomi berbasis syariah membutuhkan kerja sama antara pihak berwenang, perbankan, dan masyarakat. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menyoroti pentingnya bank syariah sebagai langkah positif menuju ekonomi berbasis syariah yang lebih sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, dengan potensi untuk mengatasi problematika riba yang telah lama menjadi perhatian dalam masyarakat