Ijarah dan IMBT (Al-Ijarah al- Muntahiyah Bi al-Tamlik) dan Implementasinya - Apdil Abdilah; Ahmadih Rojalih Jawab (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Dari beragam produk dalam perbankan syariah, terdapat akad yang digunakan sebagai landasan dasar atas produk-produk yang ada. Pada aspek penyaluran dana, dalam perbankan syariah terdapat beberapa bentuk akad yang digunakan antara lain: pembiayaan atas dasar akad mudharabah(bagi hasil), pembiayaan atas dasar akad musyarakah (bagi hasil), pembiayaan atas dasar akad murabahah(jualbeli), pembiayaan atas dasar akad salam (jual-beli pesanan), pembiayaan atas dasar akad istisna’(jualbeli pesanan), pembiayaan atas dasar akad qordh (pinjaman qordhulhasan),pembiayaan atas dasar akad multijasa pembiayaan atas dasar akad ijarah(sewa-menyewa) dan ijarah muntahia bi tamlik (sewa-beli). Pada saat perbankan konvensional tidak dapat melakukan perkreditan dengan jenis leasing karena terhalang rugulasi, perbankan syariah dapat melakukan pembiayaan dengan menggunakan akad ijarah muntahia bi tamlik. Sistem pembiayaan ijarah muntahia bi tamlik (IMBT) dalam Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSNMUI) merupakan sistem pembiayaan dimana terjadinya kombinasi antara sewa-menyewa denganjual-beli. Pola pembiayaan jenis ini dalam sistem keuangan konvensional hampir serupa dengan sistem leasing. Ijarah (sewa-menyewa) adalah suatu akad yang memberikan hak milik atas manfaat suatu barang yang mubah untuk masa tertentu dengan imbalan yang bukan berasal dari manfaat. Ijarah adalah akad pemindahan hak guna atas barang atau jasa, melalui sewa tanpa diikuti dengan pemindahan kepemilikan atas barang itu sendiri.