Pengaruh Green Accounting, Good Corporate Governance, Firm Size dan Kebijakan Dividen Terhadap Financial Performance Pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batubara Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Mufita Dea Ananta; Hwihanus Hwihanus (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green accounting, good corporate governance, firm size dan kebijakan dividen terhadap financial performance. Sampel penelitian ini adalah perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Populasi penelitian ini sebanayak 44 perusahaan dan sampel yang digunakan adalah 9 perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sumber data merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan periode 2020-2023. Analisis data penelitian ini menggunakan outer model, inner model dan path analysis. Dengan bantuan software Partial Least Square (PLS) agar tidak terjadi banyak asumsi dan didapatkan hasil yang pasti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa green accounting, good corporate governance dan firm size tidak berpengaruh signifikan terhadap financial performance. Sedangkan kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap financial performance.