Pengaruh Growth Opportunities, Good Corporate Governance, Debt Covenant, dan Corporate Social Responsibility Terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Salsabila Maulidya Supriadi Bahrim; Titiek Rachmawati (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana growth opportunities, debt covenant dan corporate social responsibility terhadap konservatisme akuntansi Perusahaan manufaktur sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023 adalah subjek penelitian ini. Penelitian ini melibatkan 7 perusahaan sebagai populasi dan 6 perusahaan sebagai sampel. Penelitian jenis ini adalah kuantitatif. Metode pengambilan sampel purposive digunakan. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan dan keberlanjutan 2019-2023. Inner model, outer model, dan path analysis digunakan untuk menganalisis data penelitian ini. Software Partial Least Square (PLS) digunakan untuk mencegah banyak asumsi dan menghasilkan hasil yang jelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konservatisme akuntansi tidak terpengaruh secara signifikan oleh growth opportunities dan corporate social responsibility. Dan konservatisme berpengaruh terhadap debt covenant.