Analisis Pengaruh Pembangunan Manusia Dan Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Tengah - Fauzi, Risky Ahmad; Angreany, Niluh Putu; Apsari, Made Setyawati; Hidayatullah, Arif Yaqin; Wananda, Febri; Suhairi, Ahmad; Zakiyah, Siti Ilma; Milala, Dulihami Br; Ompusunggu, Dicky Perwira (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kajian ini menganalisis apakah capaian pembangunan manusia, serta infrastruktur yang ada memberi pengaruh pada tumbuhnya ekonomi di Kalimantan Tengah selama periode 2014-2023 dengan menggunakan analisis data deret waktu regresi berganda. Penelitian menunjukkan temuan bahwa ada signifikansi pengaruh berarah positif pembangunan manusia pada tumbuhnya ekonomi Kalimantan Tengah. Infrastruktur, khususnya listrik, ditemukan berkaitan tidak signifikan dengan arah positif. Selain itu, untuk panjang jalan didapatkan kaitan dengan arah negatif akan tetapi tidak memiliki signifikansi pengaruh bagi tumbuhnya ekonomi Kalimantan Tengah. Koefisien determinasi (R²) ditemukan nilai 0,989230 berarti 98,92% variasi dari tumbuhnya ekonomi provinsi ini bisa dijelaskan oleh variabel kajian. Temuan ini mengindikasikan bahwa para pembuat kebijakan perlu fokus pada program pembangunan manusia dengan maksimalisasi kualitas dan jangkauan pendidikan serta kesehatan, sekaligus memperbaiki infrastruktur untuk mempertahankan pertumbuhan ekonomi Kalimantan Tengah agar mampu berkembang lebih baik.