Analisis Riset Pemasaran dan Analisis Informasi Pasar pada UMKM D’Besto - Anzaningtyas, Mita; Ridha Aulia, Tiara; Dewi, Sabrina Ning Ayunda; Fiyul, Arfiani Yulianti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
UMKM D'besto, yang bergerak di sektor kuliner, menghadapi tantangan kompetitif dan keterbatasan sumber daya dalam menjalankan riset pasar formal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi, kendala, dan strategi pemasaran yang dapat meningkatkan daya saing D'besto. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama D'besto terletak pada kualitas produk dan lokasi strategis, namun inovasi produk yang minim serta keterbatasan modal menjadi kendala utama. Rekomendasi mencakup digitalisasi strategi pemasaran berbasis data, diversifikasi produk, dan pemanfaatan media sosial yang lebih efektif. Pendekatan ini memungkinkan D'besto untuk meningkatkan loyalitas pelanggan, memperluas pasar, dan mempertahankan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM D'besto memiliki kekuatan utama pada kualitas produk, lokasi strategis, dan strategi harga kompetitif. Namun, tantangan seperti keterbatasan inovasi produk, modal, dan tekanan dari persaingan serta fluktuasi harga bahan baku membutuhkan strategi adaptif untuk tetap kompetitif.