Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Peran Ganda Oleh Mahasiswi Pasca Menikah - Ainul Mutrofin; Lyca Shelya Dewi; Julia Shandra Afcarina (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pernikahan secara umum di maknai adanya sebuah ikatan sah lahir batin kepada seorang laki-laki dan perempuan untuk membentuk keluarga harmonis. Adapun fenomena yang terjadi oleh mahasiswa yang sudah menyandang status kawin meskipun sehari-harinya menjalani peran sebagai mahasiswi. Seperti salah seorang mahasiswi Universitas Islam Negeri KH. Achmad Siddiq yang menjalani kehidupan peran ganda pasca menikah terhadap rumah tangga dan lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyesuian peran ganda yang di alami mahasiswi pasca menikah dan dampaknya di kehidupan sehari-hari sebagai seorang istri sekaligus mahasiswi, adakah peran orang tua untuk berkontribusi pada kehidupan mahasiswi tersebut, serta faktor apa yang memengaruhi mahasiswi tersebut untuk menjalani peran ganda. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif fenomologi, yang mana teknik pengumpulan data yang diambil penelitian ini dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan gambaran adanya dukungan keluarga dan teman yang sportif. Oleh karena itu, kemampuan untuk menyesuikan diri pada lingkungan kampus dan rumah tangga adalah mendapat dukungan yang positif. Sehingga peran ganda yang di alami tidak selalu berdampak buruk oleh mahasiswi tersebut.