Analisis Pengendalian Internal Terhadap Piutang pada PT Equiport Inti Indonesia - Nurhidayat, Nurhidayat; Dunakhir, Samirah; Idris, Hariany (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian internal terhadap piutang pada PT. Equiport Inti Indonesia. Variabel dalam penelitian ini adalah sistem pengendalian internal terhadap piutang yang diukur berdasarkan kriteria lima komponen COSO dilihat sesuai dengan pengendalian internal yang diterapkan oleh perusahaan PT Equiport Inti Indonesia dalam mengelola piutang perusahaan. Subjek penelitian ini adalah informan yang berkaitan dengan sistem pengendalian internal perusahaan. Sedangkan fokus pada penelitian ini penerapan sistem pengendalian internal terhadap piutang perusahaan yakni PT Equiport Inti Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi triangulasi, yaitu kombinasi dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis yang dilakukan dengan merujuk pada konsep kerja Committee Of Sponsoring Organizations (COSO) dalam sistem pengendalian internal perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, sistem pengendalian internal terhadap piutang pada PT. Equiport Inti Indonesia sudah menerapkan lima komponen pengendalian sesuai konsep kerja coso dalam mengelola dan memantau piutang perusahaan. Komponen yang belum berjalan efektif yaitu, komponen informasi dan komunikasi dimana hal itu dapat dilihat dengan masih banyaknya piutang yang belum difakturkan dikarenakan masalah penerbitan faktur pajak yang kadaluarsa. Selain itu, barang impor yang juga menjadi masalah karena ada peralatan yang harus dibeli melalui impor. Jadi hal tersebut yang mengakibatkan terlambatnya pembayaran piutang.