Analisis Pengaruh Digital Marketing dan Electronic Word of Mouth Terhadap Peningkatan Penjualan Produk Pada UMKM Pengolahan Produk Perikanan - Jefri Putri Nugraha (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap pengaruh digital marketing dan electronic word of mouth terhadap peningkatan penjualan produk pada UMKM yang bergerak dibidang pengolahan produk perikanan di wilayah Jawa Timur. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode assosiatif kuantitatif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini melalui observasi terhadap UMKM dengan populasi yang digunakan pada penelitian yaitu UMKM yang bergerak dibidang pengolahan produk perikanan di wilayah Jawa Timur sedangkan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 30 UMKM yang telah melakukan pemasaran secara digital. Analisis data menggunakan software SPSS dengan melakukan uji hipotesis yang terdiri dari uji koefisien determinasi (R-square) dan uji t secara parsial. Hasil analisis data yang telah dilakukan pada hipotesis pertama (H1) yang menyatakan digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan produk diperoleh nilai t hitung sebesar 9.248 lebih besar dari nilai t tabel yakni sebesar 1.701, pengujian hipotesis kedua (H2) yang menyatakan electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan produk diperoleh nilai t hitung sebesar 9.371 lebih besar dari nilai t tabel yakni sebesar 1.701, yang berarti bahwa digital marketing dan electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan produk, nilai R-square yang diperoleh sebesar 0.921 yang menyatakan bahwa variabel digital marketing dan electronic word of mouth berpengaruh terhadap peningkatan penjualan produk sebesar 92.10% dan sisanya sebesar 7.90% dipengaruhi oleh variabel lain.