Pengaruh Fluktuasi Kurs US Dollar dan Harga Emas Terhadap Penjualan MULIA Pegadaian Periode Tahun 2019 – 2023 - Afrian, Rizal (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kurs dolar dan harga emas terhadap penjualan emas, baik secara langsung maupun tidak langsung, pada PT Pegadaian. Data penelitian mencakup periode Januari 2019 hingga Desember 2023 dengan satuan bulanan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) untuk mengevaluasi hubungan kausal antara kurs dolar, harga emas, dan penjualan emas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurs dolar memiliki pengaruh signifikan terhadap harga emas dengan hubungan yang bersifat positif, namun tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap penjualan emas. Sebaliknya, harga emas terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap penjualan emas, mengindikasikan bahwa harga menjadi faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan emas. Dalam kondisi pasar yang fluktuatif, promosi yang efektif dapat meningkatkan minat konsumen terhadap produk emas, terlepas dari fluktuasi kurs dolar dan harga emas. Temuan ini memberikan wawasan bagi PT Pegadaian dan pelaku pasar emas lainnya untuk fokus pada strategi harga dan pemasaran yang lebih efektif guna memaksimalkan penjualan di tengah dinamika pasar global.