Evaluasi Kebijakan Pendidikan - Ade Gunawan; M. Arif Surham; Muhammad Syaifuddin (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pendidikan selalu berubah dan berkembang mengikuti kebutuhan dan tuntutan masyarakat. Sebuah proses pelaksanaan kebijakan pendidikan menjadi solusi untuk bisa memperbaiki pendidikan saat ini yang sering berubah-ubah kebijakannya. Maka daripada itu evaluasi kebijakan pendidikan sangat diperlukan dan harus mendapat perhatian yang khusus. . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan evaluasi kebijakan pendidikan, mulai dari konsep dasar evaluasi kebijakan pendidikan, tujuan dan fungsi evaluasi kebijakan pendidikan, manfaat evaluasi kebijakan pendidikan, permasalahan dalam evaluasi kebijakan pendidikan, model dan pendekatan evaluasi kebijakan pendidikan, langkah dan dampak evaluasi kebijakan pendidikan dan monitoring evaluasi kebijakan pendidikan. Sepanjang pekerjaan ini penulis menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Data yang diperoleh dari penelitian studi kepustakaan bersumber dari buku serta jurnal yang relevan. Hasil temuan dari penelitian ini adalah bahwa evaluasi kebijakan pendidikan memiliki aktivitas yang dijalankan pada pelaksanaan sebuah kebijakan supaya dapat mengetahui apakah kebijakan itu terselenggara secara baik atau tidak, mengetahui kekuranggan serta keunggulan kebijakan tersebut dan mengetahui seberapa jauh kebijakan itu dilaksanakan. Maka daripada itu evaluasi dilakukan untuk menyempurnakan kebijakan pendidikan. Maka sangat penting di dalam pendidikan dilakukan sebuah evaluasi dan perbaikan sehingga bisa mengukur sejauhmana pelaksanaan pendidikan itu berjalan secara baik atau tidak, dan bisa mengetahui kendala yang di alami, sehingga dilakukan perbaikan dan evaluasi.