Konsep Penempatan: Promosi Demosi Mutasi - Ade Gunawan; Erwin Erwin; Tuti Andriani (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penempatan personel dalam suatu organisasi dapat dipahami sebagai suksesi proses dan upaya yang bertujuan untuk memperoleh, meningkatkan, menginspirasi, dan mengevaluasi sumber daya manusia secara keseluruhan. Ini adalah prasyarat dalam organisasi atau institusi untuk mencapai tujuan tertentu. Dalam bidang kepegawaian, tindakan menugaskan individu ke peran tertentu memerlukan kesesuaian antara bakat dan kompetensi mereka, sehingga memungkinkan pencapaian yang efisien dan efektif dari semua hasil yang diantisipasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep penempatan, mulai dari promosi, mutasi serta demosi. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) Data yang diperoleh dari penelitian ini diambil dari beberapa sumber yang relevan seperti jurnal ilmiah dan buku. Dalam hal temuan, konsep penempatan berkisar pada tindakan menugaskan individu ke posisi pekerjaan yang sesuai, karena tingkat kesesuaian antara karyawan dan peran yang ditugaskan mereka pasti akan berdampak pada kuantitas dan kaliber output mereka. Ada waktunya seorang pegawai atau karyawan itu di promosikan, dimutasi serta didemosi sesuai dengan aturan dan kebijakan yang dilakukan. Karena sangat penting sekali di dalam menempaktan seorang pegawai atau karyawan harus sesuai dengan bidang yang dimilkinya masing-masing sehingga dengan mudah tercapai tujuan secara efektif dan efesien.